Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-admin/475:1) in /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_core.php on line 388
Проповедь на 12-е  воскресенье после Троицы — Евангелическо-Лютеранская Церковь

Home » актуальное » Проповедь на 12-е  воскресенье после Троицы

Проповедь на 12-е  воскресенье после Троицы

Проповедь на 12-е  воскресенье после Троицы,

3 сентября 2017 года, в Тбилиси и в Болниси

(Исаия 29, 18-24)

«Что ж,  ещё немного, и … глухие услышат слова книги, и глаза слепых прозрят из тьмы и мрака; и страждущие снова будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать  в Святом Израиле. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.  Посему так говорит  Господь о доме Иакова, который спас Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё, и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом  Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию».

Господи, благослови сказанное нами и услышанное нами через Духа Своего Святого! Аминь.

Сегодня, в воскресенье перед началом нового учебного года, мы особенно чествуем учителей нашей воскресной школы. Воскресная школа, или детское богослужение, как его называют в Германии, — это особая область деятельности Церкви и каждой общины, наподобие диаконии, представляющей собой социальную работу Церкви для бедных и больных. Без неё Церковь не является Церковью и община — общиной. Мы приглашаем детей из наших общин и не только из наших общин, чтобы они услышали Слово Божие и научились бы его понимать, а также услышали о жизни в этом мире и стали бы размышлять о том, как могут совмещаться Бог и мир: как Бог может допускать, что мир таков, каков он есть, и что в нём часто происходят злые и несправедливые вещи? Что может сделать Бог? Что можем сделать мы?

Воскресные школы наших общин — это служение Богу, потому что Он особенно призывал к Себе детей  и благословлял их. В наших воскресных школах педагоги оказывают большую услугу нашей Церкви и прихожанам наших общин, потому что дети являются не только подрастающим поколением нашей Церкви, и нам очень хотелось бы это видеть, но в детях также, в их прямоте и открытости мы встречаемся с Богом – как в них, так и в бедных людях – сам Иисус Христос всегда говорил нам об этом.

И в-третьих, в наших воскресных школах мы оказываем услугу обществу Грузии: мы учим детей на основе Библии и Евангелия общаться с миром, который их окружает и частью которого они являются, и задавать вопросы, на которые даже в Библии нет лёгких ответов. Это может быть в игровой форме, однако, вполне серьезно. Разумеется, не все дети наших воскресных школ остаются с нами; только очень немногие «врастают» в наши общины. Однако, наши воскресные школы дают им нечто такое, что им пригодится в жизни, куда бы они не пошли, даже если они исчезнут из нашего поля зрения.

Всё это очень хорошо знают учительницы воскресной школы и педагоги наших общин, которые многие годы несут это служение. Поэтому на этом богослужении мы хотим поблагодарить вас за ваше служение и попросить у Бога особого благословения для вас и вашей работы.

Какую картину мира и деяний Бога в мире рисует пророк Исаия в тексте, который мы сегодня услышали? Можем ли мы рассказать об этом нашим  детям? «Что ж, ещё немного…» — для детей это, пожалуй, плохое начало, потому что, чаще всего, они не могут ждать. Мир, как он есть, изображается в словах пророка Исаии темными красками: речь идёт о человеческих недостатках, о бедности и нужде, о тирании и несправедливости, об издевательствах  и оскорблениях, которые люди наносят друг другу. Мы должны  подождать «ещё немного», пока всё закончится. Действительно, это звучит, как подведение итога всех злодеяний мира, о которых говорит Исаия. Пожалуй, нам не стоит обременять наших детей такой картиной мира. Они должны укреплять свои силы в мире, а не разочаровываться в нём.

Попробуем поговорить с ними об инвалидах, которые заслуживают нашего внимания, а не нашего отвержения! Посвятим несколько уроков вопросу справедливости и несправедливости; дети знают этот вопрос. И они должны не только знать , что является их правом, но и что является правом другого. Издевательства, дерзость  и заносчивость нередко встречаются в поведении детей и приводят к слезам и к чувству отверженности. Обо всём этом педагоги могут и должны говорить  с детьми, которые им доверены, но говорить не спеша и обстоятельно, способствуя их познанию, и не так грозно, как пророк Исаия.

Однако, теперь Сам Бог вступает в игру! Но не так, как Исаия, который в своей речи составляет список всех злодеяний мира и держит его, как зеркало перед людьми, чтобы повергнуть их в отчаяние. Каждому злу Бог противопоставляет своё доброе намерение: «Глухие услышат слова книги». … «Глаза слепых прозрят из тьмы и мрака». … «И страждущие более и более будут радоваться о Господе». Бог  хочет,  чтобы что-то изменилось – к лучшему, разумеется! И Он предлагает свою помощь: «Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё… и блуждающие духом познают мудрость…».

Вероятно, это является самой сложной педагогической задачей, не только для учительниц воскресной школы в отношении своих учеников, но и Церкви вообще – перед верующими и, разумеется, пророка Исаии – перед народом Израиля: всё должно стать лучше; но непосредственным образом ничего не изменится. Через пророков Бог обращается к нашему духу, чтобы он принял в себя Божий дух. Наше отношение к миру должно измениться; тогда изменится и мир. Мы должны принимать инвалидов и быть рядом с ними, чтобы они слышали и видели всей душой своей, и мы должны помогать бедным, чтобы в нашей помощи они чувствовали помощь Бога и радовались ей. Мы не должны способствовать несправедливости.

Как вы, педагоги, должны объяснять это в воскресной школе детям, которые вам  доверены и которые уже теряют терпение из-за слов  «ещё немного…»? Бог должен это совершить, но сделает ли Он это через нас? И наша радость  по поводу того, что мы можем это сделать с помощью Бога, и по поводу того, что в нас происходит, находит своё выражение в хвале Богу, когда мы «чтим имя Его». Речь идёт о жизни человека, который находится в поисках воли Божьей. Я думаю, что этот человек развивается, скорее всего, неторопливо и не вдруг, и его развитие продолжается всю жизнь, хотя могут случаться озарения и внезапные изменения образа мыслей.  В воскресной школе всегда можно направлять детей на этот путь, на котором они могут сделать свои первые шаги. Да благословит Господь вас и вашу работу!

И мир Божий, который превыше всякого ума, да сохранит сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

Епископ Ханс-Иоахим Кидерлен

 

 

Top