Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-admin/475:1) in /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_core.php on line 388
Конференция председателей советов церковных общин – начало нового рабочего года в Церкви — Евангелическо-Лютеранская Церковь

Home » актуальное » Конференция председателей советов церковных общин – начало нового рабочего года в Церкви

Конференция председателей советов церковных общин – начало нового рабочего года в Церкви

 

2 сентября, в конце летних каникул и перед началом нового рабочего года ЕЛЦГ и её общин, в Тбилиси состоялись три важные встречи: ежегодная конференция председателей советов церковных общин, «встреча на мосту» трёх областей работы с детьми и молодёжью и встреча педагогов воскресных школ. Воскресное богослужение 3 сентября было традиционно посвящено педагогам нашей воскресной школы, которые приняли участие в чтении Библии и молитвах.

На встрече руководителей общин были представлены все общины, кроме Гардабани и Сухуми. Речь шла, в частности, о финансах и об уменьшающейся готовности членов наших общин помогать работе общин своими взносами и пожертвованиями во время богослужений. Другой темой была диакония общин, которой – с другой стороны – требуется всё больше средств. Причиной этого является увеличивающийся средний возраст членов наших  общин, в Тбилиси он равен 65 годам, в Баку, нашей второй по величине общине, – 70 лет. Следует привлекать новых, более молодых прихожан! И нам нужна большая готовность всех членов общин, также и в проявлении финансовой  ответственности по отношению к нашей Церкви. Иначе работа, особенно, в области социальной помощи, не сможет продолжаться так, как это было до сих пор.

«Встреча на мосту», проходящая один-два раза в год, называется так, потому что она, подобно мосту с двумя арками, соединяет  три  опоры: наши воскресные школы, конфирмационные  занятия  для молодёжи, которые мы в Тбилиси называем подростковым клубом (в него ходят не только конфирманты), и молодёжные клубы, а также другие виды работы с молодёжью старшего возраста под крышей «молодёжного форума». Каждая область выполняет свою собственную задачу, но важны переходы от воскресной школы к подростковому клубу и от подросткового клуба – после конфирмации, если всё пройдет удачно, – к молодёжному  клубу. В подростковом клубе в Тбилиси, пока что единственном в нашей Церкви, появился новый руководитель Давид Хаиндрава, который будет принимать детей,  вышедших из воскресной школы, и заново собирать молодёжь старого подросткового клуба. Программа, которую следует разработать вместе с ними, должна включать вопрос конфирмации, а также приглашать пасторов для сотрудничества.

Третьей встречей, состоявшейся уже вечером, была встреча учителей воскресной школы и педагогов немецкого языка, которая проходит два-три раза в год у меня за чашкой  кофе и печеньем. Кроме тбилисских педагогов, в ней приняла участие представительница воскресной школы в Рустави Анна Абшилава. Координатор по работе с детьми Галина Кузнецова сообщила, что ежегодный педагогическмй семинар, при желании, мог бы продлиться в этом году три дня и пройти в Кварели перед днём Реформации. Напряженную дискуссию вызвал вопрос о том, придёт ли в этом году  к началу занятий столько же детей, сколько посещало воскресную школу в прошлом году? Достаточно ли привлекательны наши воскресные школы? Если в Рустави считают, что детей придёт даже больше, чем раньше, то ожидания в Тбилиси более сдержанны. На новом стенде у входа на территорию церкви Примирения скоро будет вывешено приглашение для детей, проживающих по соседству, записываться в воскресную школу.

Епископ Ханс-Иоахим Кидерлен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top