Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-admin/475:1) in /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_core.php on line 388
Знак тесной связи с Тбилиси — Евангелическо-Лютеранская Церковь

Home » актуальное » Знак тесной связи с Тбилиси

Знак тесной связи с Тбилиси

Нас заинтересовала история наших предков из Германии, когда мы занялись поисками следов немецких колонистов, последовавших призыву тогдашней царицы России Екатерины Великой, а позже царя Александра I. Многие осели тогда в Тбилиси. По этой причине мы и пустились в путь в Грузию.

Со стороны нашей бабушки Юлии Вильгельмины Бетерке, урождённой Ланг, наши предки, в основном, родом из Метцингена в Баден-Вюртемберге, отправились в Грузию на «ульмских речных пароходиках» по Дунаю через Одессу на Чёрном море. В одесской реестровой книге переселенцев  числится Даниель Ланг, наш прадед, который эмигрировал  в 1877 году.

Его  супруга, Луиза Ланг, урождённая Геннинг, родилась в 1853 году в Тбилиси. Иоганн Готлиб Геннинг, дед Луизы Ланг, уже в 1816 году переселился из Метцингена в Грузию;  известно, что Якоб Фридрих Ланг прибыл в Грузию ещё в 1803 году. В Тбилиси впоследствии родились  и там же нашли своё последнее пристанище многочисленные потомки большой семьи Геннинг. У нас сохранились письма (которым свыше ста лет), свидетельствующие об этом.                                     

Моя сестра Гизела Бейер, проживающая в Торонто/Канада, и я, Вольф Дитер Бетерке, проживающий в Ротенбурге/Баден-Вюртемберг,  пошли по следам бывших колонистов и посетили в 2016 году «обетованную грузинскую землю». Пристанищем нам стала Евангелическо-лютеранская община в Тбилиси. Мы обратились к епископу Хансу-Иоахиму Кидерлену, у которого встретили внимательное отношение к нашим планам и который поддержал нас с большим энтузиазмом и интересом. В багаже у нас было распятие ручной работы нашего отца Германа Вольфганга Бетерке, который родился в Тбилиси 15.12.1909.

Родителями моего отца были резчик по дереву Пауль Герман Фридрих Бетерке (родился 3.08.1871 в Бреслау/Силезия) и его супруга Юлия Вильгельмина, урождённая Ланг (родилась 18.02.1884 в Тбилиси). Ещё проживая в Бреслау, наш дед выполнял реставрационные работы, как в местном кафедральном соборе, так и в других церквях Бреслау.

В 1901 году он переселился в Тбилиси. Там он основал службу такси

с пятью автомобилями, на которых он организовывал экскурсии, главным образом, в Кавказские горы. После его насильственного выселения эти машины были конфискованы и переданы российской военно-санитарной службе. В Тбилиси, ставшей его новой родиной, он познакомился с нашей будущей бабушкой Юлией Вильгельминой, урождённой Ланг, и женился на ней в 1902 году; от этого брака в Тбилиси родилось пятеро детей. Наш отец, Герман Вольфганг Бетерке, как и его братья и сёстры, был крещен в тогдашней городской церкви в Тбилиси; в память о ней на пл. Марджанишвили теперь установлена мемориальная доска. В 1915 году наш дед Пауль Х.Ф. Бетерке, без указания причин, был насильственно выселен из Тбилиси российской секретной службой и интернирован недалеко от Урала, где он, разлучённый со своей семьёй, находился в трудовом лагере, в нечеловеческих условиях, в ожидании неведомого будущего для себя и своей семьи.

Позже наша бабушка вместе с тремя из своих пяти детей разыскала дедушку в месте его ссылки. Нашему отцу было в то время шесть лет. В своих воспоминаниях о детстве он следующим образом описывал свои впечатления о месте ссылки отца: «Когда Герман, наш отец, спустя долгое время дал о себе знать, мать Юлия решила поехать к нему вместе с нами, тремя мальчиками – Гербертом, Эдгаром и мной, Германом Вольфгангом. Однако, поехать – это хорошо сказано, поскольку в той местности, где находился мой отец, не было никаких транспортных средств, кроме  небольших деревянных повозок или саней зимой.

Сначала мы ехали по железной дороге, а затем неделями в санках, полагаясь только на кучера, – это был путь в неизвестность. Однако, в конце концов этот путь закончился, и мы добрались до своего отца, жившего в лесном домике.Там  не было ничего, кроме леса, снега и волчьего воя по ночам. И всё же, после многих остановок, мы достигли конечной цели: Даравского и Котельничей в Вятской губернии на Урале, т.е. на границе между Европой и Азией. Там  мы, дети, прекрасно проводили  время. Нашим занятием было купаться, ловить удочкой рыбу и резвиться в лесу и в поле. Какие заботы были у наших родителей, мы не знали, во всяком случае, я. Однако, и это время закончилось».

В 1918 году наш дед со своей супругой и тремя поехавшими с ней детьми были высланы в Германию через Москву по Транссибирской железной дороге в обмен на российских военнопленных; позже это произошло также с двумя оставшимися в Тбилиси детьми.

В 1924 году наш отец закончил обучение резьбе по дереву, а затем посещал ремесленное училище в Бреслау. Когда в 1945 году он вернулся из плена, он изготовил много изделий из дерева и оставил их нам в наследство, как воспоминание о себе; мы очень дорожим ими. Наш отец умер 23 июня 1999 года в Тюбингене (Баден-Вюртемберг), не увидев больше города Тбилиси, в котором он родился, и это его огорчало всю жизнь.

Во время нашего визита в Грузию на Пасху в 2016 году, мы, его дети, передали Евангелическо-лютеранской церковной общине в Тбилиси его самую  большую христианскую скульптуру, как выражение нашей связи с его родным городом и в память о нём,  — это распятие, которое изготовлено в 1989 году, что засвидетельствовано подписью на обратной стороне скульптуры. Мы считаем большой личной честью для нас, что Ваш уважаемый епископ выразил готовность принять наш подарок в свою общину.

Наш визит в Тбилиси превзошёл все ожидания. Благодаря в высшей степени сердечному приёму, оказанному нам епископом Кидерленом, пастором Ириной Солей и многими членами Вашей церковной общины, с которыми мы беседовали, жизнь Евангелическо-лютеранской церкви в Грузии произвела на нас неизгладимое впечатление.

Незабываемым стал и наш тесный, дружественный контакт с госпожой Хуммель, которая активно способствовала  нашему знакомству с жизнью Вашей общины.

Вольф-Дитер Бетерке и Гизела Бейер, урождённая Бетерке

 

Top