Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-admin/475:1) in /home/elkgge/domains/elkg.ge/public_html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_core.php on line 388
Восемь прекрасных вечеров музыки с Робертом и Альбертом Мерабовыми — Евангелическо-Лютеранская Церковь

Home » актуальное » Восемь прекрасных вечеров музыки с Робертом и Альбертом Мерабовыми

Восемь прекрасных вечеров музыки с Робертом и Альбертом Мерабовыми

В субботу, 29 июля, состоялся концерт нашего, без преувеличения, блестящего аккордеониста Роберта Мерабова. Это был первый концерт из цикла «Музыкальных вечеров», которые прошли в церкви Примирения по субботам с 29 августа по 16 сентября.

Каждый раз я получаю удовольствие от его концертов. Во-первых, он подбирает интересный репертуар, а во-вторых, умеет его красиво преподнести, благодаря своему таланту и виртуозной технике. Но мне стало досадно, что на концерте почти не было молодежи. Мне стало интересно, какую же музыку сегодня предпочитает молодежь? Я окончил консерваторию, но не обязательно быть профессиональным музыкантом, чтобы отличить хорошую музыку от плохой. Музыка не должна делиться на устаревшую и модную. Она должна быть богата своей духовной красотой.

Во времена моей молодости тоже увлекались «западной» музыкой, но тогда она была намного богаче, красивей и содержательней. Достаточно вспомнить такой шедевр, как знаменитая «Серенада солнечной долины» Гленна Миллера. А сегодня в этом плане я вижу духовную бедноту и уродство. Что можно сказать о музыке, которую «бренчат» группы с такими кошмарными названиями, как «Ногу свело».

Хочу отметить первый концерт Роберта Мерабова, на котором прозвучал фольклор нашей национальной музыки – это и «Даиси» Захария Палиашвили, в оригинальной интерпретации Роберта Мерабова, и простенькая мелодия «Жужуна цвима», которая никогда не устареет, и «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, который облетел весь мир.

Хочу сказать пару слов о таком богатом и красивом инструменте, как аккордеон. Почему-то в Тбилиси он вышел из моды. У электронных инструментов больше технических возможностей, но там нет живого обертонного звучания. Особенно интересно звучит аккордеон в руках Роберта Мерабова в сопровождении контрабаса, на котором играет его сын Альберт, что добавляет звучанию ритмическое настроение.

Я думаю, те, кто посетил восемь прекрасных вечеров, смог открыть для себя много прекрасного в мире музыки разнообразных жанров и эпох.

Виталий Богославец

 

Top